-HISTORY-

練馬区は、23区内で最も人口が多い街であり都内有数のベットタウンです。しかし、地域においては人口増加に伴うコミュニティの減少が懸念されています。また、平成24年10月に発生した「高松小学校への不審者侵入事件」をはじめ、「大泉小学校での児童切りつけ事件」など、地域の子どもたちが標的になる事件も発生しています。今まさに、コミュニティの再構築が求められています。

このような状況を背景に、地域住民を中心として、自らが率先して自助・共助の意識を高めるため、平成25年より有志による地域奉仕団体『Gakuen(ガクエン)』を設立しました。

教育機関や社会福祉団体への寄付活動をはじめ、ボランティア支援や地域交流など、『顔のみえる交流』を行っております。