自分たちで考えて公園をつくる

今日は、日頃から地域で連携を取り合っている大泉学園緑町会さんからのご依頼で、大学の学生さんたちが行う縁日のご協力をしました。

学園ひろばというテニスコートの跡地を3ブロックに仕切った広場で、遊具は設置されていません。しかし、とても広いため、びのびと遊べる公園となっています。

通常の公園は練馬区の土木部が管理していますが、ここは「公有地一時解放遊び場」として練馬区のこども家庭部が管理しています。

ゆくゆくは、遊具の設置を行う予定だそうです。学生さんたちのご協力のもと、地域の子どもたちからアンケートをとり「どのような公園したいのか」の意見を募るための催しだそうです。

微力ながら、私たちGAKUENも搬入搬出のお手伝いのご協力。

1月末に毎年恒例でしたが、コロナ禍のため中止となっている『GAKUEN祭』を準備中です。こちらの催しにも学生の皆さん、興味をもってくださったようでもしかしたらタイアップが実現するかも??