失業は子どもの生活環境に悪影響

GAKUENエクスプレスが発進しました。

総務省の労働力調査によると、新型コロナウイルス感染拡大により失業が長引く女性が急増したようです。

4月~6月の3カ月平均で失業期間が6カ月を超えた女性は34万人にも上り、昨年平均の28万人を大きく上回っているとのこと。

支援団体は「女性の失業は子どもの教育環境や家族関係の悪化につながる」と国の支援の必要性を訴えているようです。

いまは衆議院選挙の真っ最中。選挙がこうした環境をかえるきっかけにもなると思いながら、私たちGAKUEN一同、目の前の事に必死に取組んでいます。

GAKUENエクスプレスとは・・・

ボランティア団体GAKUENが困窮する子育て世帯へ食料品のお届けをしています。