盛況御礼@ハロウィン・イベント

今年も盛会となりました!ボランティア団体GAKUEN主催のハロウィンイベント☆

今イベントでは、いろいろな『学び&遊び』のブースを提供しました!

縁日では恒例の『カタヌキ』。

最近はスマホをはじめ、デジタルツールが子どもたちの玩具になっていますが、昔ながらのアナログな遊びは子どもたちの育成に必要ではないかと思います。こちらは500名分用意していたのも13時の段階ではなくなりました!

こちらは『バルーンアート』。

GAKUENのイベントでは一番好評なブースで、毎回長蛇の列ができます。

犬やウサギといった形に風船を加工するのですが、実はこれプロではなく、GAKUENスタッフでやっています。副代表のジニーがバルーンアートを作れるのですが、毎回子どもたちも待たせてしまうので、他メンバーも作れるよう練習しようと計画中・・・

今回、イベントにご協賛いただきました、スタジオPAPAPAさんによる『お絵書き』のワークショップブース。

こちらは初めて参加いただきましたが、日頃大泉学園町地域のお子さんたち対象の習い事をされているだけあって、すぐに列ができました。

絵を描くことが好きな子どもたちは、プロによるアドバイスももらえたりと保護者さんからも『とっても良かった』とお声をかけていただきました!

こちらはバトミントンを使った『的当て』ブース。

幼児から中学生のお子さんたちが扱いやすいバトミントンを使った遊びなので、こちらも長蛇の列となりました。景品は「うまい棒」を配布しました。ちなみにドナルドのコスチュームは特注なのだとか・・・

会場内には2箇所フォトスポットをご用意。怖い&可愛い仮装をした子どもたちが記念となるようタペストリーを掲げ、ミニオン君と練馬区の公式キャラクター『ねり丸くん』が思い出づくりに一役買ってくれました!

イベント内では大きな目玉となるビンゴ大会をプログラムに入れました。昨年同様沢山の子どもたちで会場のボルテージもMAX!

ビンゴカードは800枚を用意しておりましたが、正午過ぎの段階ですでになくなるという嬉しい悲鳴がGメンバーの中からあがりました。

今回は、昨年よりも大変多くのお店・企業・団体の皆さまからビンゴ大会の景品のご協力をいただきました。きちんと記録をとり、子どもたちに確実に届くよう管理体制に細心の注意を払いましたm(_ _)m

私たちボランティア団体GAKUENは、小さなお子様から大人まで、世代間交流を促すため『顔の見える交流』を第一目的として活動しています。今から10年前の児童切りつけ事件を契機に、地域の事に当事者意識を持とうと集まったことがきっかけです。

いまでは、大泉学園緑町会をはじめ、東京子ども子育て応援団、練馬区ひとり親福祉連合会、児童養護施設など多岐にわたる関係機関と連携して活動しています。

また、無償ボランティア活動なので、Gメンバー同士で助け合いつつ、仕事の合間をぬって活動しております。

イベント内では「運営費」についても尋ねられました。当団体の運営は年間を通して、色んなお祭りなどにお伺いし、出店による収益を確保し、運営にあてています。それでも足りない場合はメンバーで資金を出し合い活動しています。

そういった背景もあるので、今回子どもたちに沢山のビンゴの景品のご協賛をいただきました皆さまには感謝しかありません!

次回のイベントは2月(予定)の新春GAKUEN祭でしょうか。お楽しみに~☆

◆後援:大泉学園緑町会

◆協賛:小出組株式会社/株式会社アファナ/武蔵野デンタルラボ/城孝子ダンシングスクール/祭礼愛好会玲ノ會/もてなし処鈴ひろ/あわ家惣兵衛/やきとり楓/宇野生花店/創作厨房旬彩/うまかもん/華泉/株式会社ルフモ/瀬戸見建設株式会社/ナカタヤ/スタジオPAPAPA/パティスリープラネッツ/Kitchenまんま屋/小麦屋満月/いくら                         ※順不同